Как нейросети могут увеличить ваш доход в несколько раз?

Бесплатный онлайн интенсив!

Записаться на интенсив
Об исполнительном производстве

Статья 117. Исполнение исполнительных документов о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе капитального строения (здания, сооружения), его части

Исполнение исполнительных документов о выселении должника или об освобождении нежилого помещения включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться освобожденным помещением.

Выселение должника или освобождение нежилого помещения производятся в присутствии понятых, а в необходимых случаях – при содействии сотрудников органов внутренних дел.

Если должник, надлежащим образом извещенный о времени и месте совершения исполнительных действий, не предоставил доступ в подлежащее освобождению помещение, судебный исполнитель вправе произвести вскрытие этого помещения при обязательном присутствии должника либо проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена его семьи, а в случае невозможности их присутствия – представителей организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или местного исполнительного и распорядительного органа, понятых и при содействии сотрудников органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций.

Исполнение исполнительного документа об освобождении земельного участка включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком. Снос расположенных на земельном участке капитального строения (здания, сооружения), его части производится в случае, если это указано в исполнительном документе.

Снос капитального строения (здания, сооружения), его части включает в себя разборку, демонтаж или разрушение указанных в исполнительном документе капитального строения (здания, сооружения), его части независимо от типа, назначения и степени завершенности, а также уборку строительного мусора.

При исполнении исполнительных документов о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, о сносе капитального строения (здания, сооружения), его части судебным исполнителем составляются акты о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, о сносе капитального строения (здания, сооружения), его части и акт описи имущества. В случае отсутствия должника и (или) взыскателя при исполнении указанных исполнительных документов копии соответствующих актов направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем их составления.

В необходимых случаях судебный исполнитель назначает хранителя имущества должника с возложением на должника расходов по хранению. При отказе должника в течение двух месяцев со дня передачи имущества под охрану или на хранение от принятия такого имущества судебный исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в порядке, установленном настоящим Законом.

Денежные средства, полученные от реализации имущества должника и оставшиеся после взыскания (удержания) расходов по исполнению исполнительного документа, принудительного сбора, удовлетворения требований взыскателей по исполнительным производствам, перечисляются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на счете органа принудительного исполнения в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в республиканский бюджет.

Для исполнения исполнительных документов о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе капитального строения (здания, сооружения), его части судебный исполнитель вправе привлечь соответствующую специализированную организацию.

При исполнении исполнительных документов о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе капитального строения (здания, сооружения), его части судебный исполнитель вправе предложить взыскателю самостоятельно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе, за счет должника.

Похожие статьи