Как нейросети могут увеличить ваш доход в несколько раз?

Бесплатный онлайн интенсив!

Записаться на интенсив
Об исполнительном производстве

Статья 94. Оставление арестованного имущества должника за взыскателем

Взыскателю предоставляется право оставить за собой арестованное имущество должника, реализация которого является экономически нецелесообразной, по стоимости, установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества должника.

Если до передачи арестованного имущества должника на реализацию или размещения объявления о предстоящих торгах (электронных торгах) взыскатель согласен принять, а должник передать взыскателю арестованное имущество в счет погашения задолженности, судебный исполнитель на основании письменных заявлений сторон исполнительного производства производит передачу имущества по стоимости, не ниже установленной в акте ареста имущества или акте оценки имущества, либо по стоимости, установленной в постановлении об установлении начальной цены реализации арестованного имущества должника.

Если арестованное имущество должника не реализовано в течение одного месяца со дня передачи его на реализацию либо в течение одного месяца после проведения переоценки этого имущества, за исключением реализации путем проведения торгов (электронных торгов), взыскатель имеет право оставить за собой такое имущество по стоимости, не ниже установленной в акте изъятия и (или) передачи имущества на реализацию либо при переоценке имущества.

Взыскателю предоставляется право оставить за собой арестованное имущество должника, не реализованное с торгов (электронных торгов), по стоимости, по которой это имущество предлагалось для реализации с торгов (электронных торгов).

В случае, предусмотренном частью третьей статьи 93 настоящего Закона, арестованное имущество должника, находящееся под таможенным контролем, предлагается принять в счет погашения задолженности взыскателям с учетом положений части шестой настоящей статьи.

В случаях, предусмотренных частями первой–пятой и седьмой настоящей статьи, взыскатели имеют право оставить за собой арестованное имущество должника, находящееся под таможенным контролем, после уплаты в отношении этого имущества сумм таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы.

При наличии нескольких взыскателей предусмотренное частями первой–шестой настоящей статьи право взыскателя оставить за собой арестованное имущество должника реализуется в порядке очередности, установленной статьей 122 настоящего Закона. При этом взыскатель, являющийся залогодержателем, имеет преимущественное право оставить за собой арестованное имущество должника перед иными взыскателями, требования которых относятся к четвертой–шестой очереди.

До передачи взыскателю арестованного имущества должника, стоимость которого превышает задолженность перед этим взыскателем, взыскатель обязан перечислить на счет органа принудительного исполнения разницу между стоимостью передаваемого имущества и остатком задолженности по соответствующему исполнительному производству, установленную в постановлении, вынесенном судебным исполнителем.

О передаче арестованного имущества должника взыскателю судебный исполнитель составляет акт, который направляется сторонам исполнительного производства.

Если арестованное имущество должника не реализовано, в том числе с торгов (электронных торгов), после проведения четвертой переоценки имущества и взыскатель не воспользовался правом оставить за собой арестованное имущество должника, арест с такого имущества снимается, имущество возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют денежные средства и иное имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю, за исключением исполнительного документа о взыскании сумм в доход государства.

В случаях, предусмотренных законодательством для прекращения залога, судебный исполнитель выносит постановление о прекращении договора о залоге.

Законодательными актами могут быть предусмотрены особенности оставления за взыскателем арестованного имущества должника, являющегося ограниченно оборотоспособным.

Передача в государственную собственность имущества должника, принимаемого взыскателем – государственным органом в счет погашения задолженности по исполнительным производствам, осуществляется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

баннер

Похожие статьи