Как нейросети могут увеличить ваш доход в несколько раз?

Бесплатный онлайн интенсив!

Записаться на интенсив
Об исполнительном производстве

Статья 106. Передача исполнительного документа для исполнения по месту получения должником – гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, заработной платы и приравненных к ней доходов

Если после возбуждения исполнительного производства будет установлено, что должник – гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, получает заработную плату и приравненные к ней доходы, указанные в части третьей статьи 103 настоящего Закона, судебный исполнитель направляет исполнительный документ по месту их получения этим должником с предписанием производить удержания согласно исполнительному документу, а удержанные суммы перечислять взыскателю или на счет органа принудительного исполнения. Об обращении взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, получаемые из одного или нескольких источников, судебный исполнитель вправе вынести постановление, которое является исполнительным документом.

В случае установления наличия у должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, имущества, на которое может быть обращено взыскание, при нахождении исполнительного документа по месту получения этим должником заработной платы и приравненных к ней доходов, указанных в части третьей статьи 103 настоящего Закона, допускается одновременное обращение взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы и иное имущество должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя.

Наниматель со дня получения документов, указанных в части первой настоящей статьи, а также направленных взыскателями в соответствии с частью второй статьи 41 настоящего Закона, обязан производить удержание денежных средств в соответствии с предписанием судебного исполнителя, заявлением взыскателя. Если иное не установлено законодательством, наниматель в пятидневный срок со дня выплаты заработной платы и приравненных к ней доходов (за исключением удержаний из пенсии) обязан перечислять удержанные денежные средства взыскателю или на счет органа принудительного исполнения. Удержанные из пенсии денежные средства перечисляются до 22 числа месяца, в котором производится выплата пенсии.

Взыскатель вправе отозвать исполнительный документ у нанимателя, проинформировать нанимателя об уменьшении задолженности либо о полном погашении задолженности должником. Наниматель обязан возвратить исполнительный документ взыскателю по его заявлению, учесть информацию об уменьшении или погашении задолженности.

При исчислении задолженности в исполнительном документе в иностранной валюте удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов и перечисление денежных средств взыскателю – резиденту Республики Беларусь осуществляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к иностранной валюте, установленному Национальным банком на день перечисления.

Очередность удовлетворения требований взыскателей по исполнительным документам, направленным нанимателю, в том числе в соответствии с частью второй статьи 41 настоящего Закона, определяется в соответствии с частями первой–третьей статьи 122 настоящего Закона.

При перемещении должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, осужденного к лишению свободы на определенный срок, из одного исправительного учреждения в другое исполнительные документы вместе с предписаниями, указанными в части первой настоящей статьи, и заявлениями взыскателей направляются нанимателем по новому месту отбывания должником наказания и получения им дохода. О направлении исполнительного документа наниматель уведомляет взыскателя и судебного исполнителя, направившего исполнительный документ.

При увольнении должника с работы или в случае, когда отпали основания для выплаты ему приравненных к заработной плате доходов, наниматель, производивший удержания из заработной платы этого должника в соответствии с заявлением взыскателя, направленным нанимателю в соответствии с частью второй статьи 41 настоящего Закона, обязан в трехдневный срок возвратить исполнительный документ взыскателю.

При увольнении должника с работы или в случае, когда отпали основания для выплаты ему приравненных к заработной плате доходов, указанных в части третьей статьи 103 настоящего Закона, наниматель, производивший удержания из заработной платы и приравненных к ней доходов этого должника, обязан в трехдневный срок возвратить исполнительный документ и постановление судебного исполнителя, вынесенное в соответствии с частью первой настоящей статьи, в орган принудительного исполнения с отметкой о произведенных удержаниях и сообщить об увольнении этого должника с работы или о прекращении им соответствующей деятельности, а также сведения о новом месте его работы и (или) месте получения иных доходов – при наличии таких сведений.

Похожие статьи